Исследования в интернациональной команде

Международное сотрудничество 10 окт 2017
Доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии Юлия Александровна Воеводина выиграла грант на проведения исследования микроорганизмов, создающих биологические пленки в Университете прикладных наук Рейн-Ваал г. Клеве, Германия.

1 октября 2017 года Юлия Александровна прибыла в город Клеве и уже 2 октября познакомилась с университетом. Наша сотрудница пробудет в Германии три месяца. До поездки Юлия интенсивно занималась английским языком, чтобы улучшит свои языковые навыки. Общение с командой исследователей и ведение записей будут осуществляться на английском языке. Первая неделя была сложной, но насыщенной событиями. Юлия познакомилась с командой исследователей, с которыми будет работать, увидела современную лабораторию и новейшее оборудование, на котором ей предстоит проводить опыты, заселилась в свой временный офис на факультете естественных наук и уже успела съездить в соседнюю Голландию.

"

Юлия Александровна поделилась своими первыми впечатлениями:

«Аэропорт, дождь, раннее утро, толпа у стойки, взлет и туман, и затем солнце. Через два часа облака разошлись, точно срезанные ножом, и мне стало ясно, что я уже не дома. Земля была чужая: идеально ровные поля, рассеченные линейками дорог, лесное море пропало, его заменили скромные посадки деревьев.

Клеве – маленький городок с большим университетом.  Мое первое впечатление о городе:  подумаете, что это – аккуратные  домики, чистота и порядок – нет, не это. Все это знакомо и наслышано: «Вот у них там…»

Люди другие. Какие? В первый день, выйдя из дома, оглядываюсь  по сторонам, ориентируюсь на местности. Ко мне подходит пожилая немка и спрашивает, не может ли она мне чем-то помочь. Я отвечаю, что не говорю на немецком языке, только на английском. И слышу тот же вопрос на английском языке. А что мне ей ответить, что я просто стою?

- Понимаете, я недавно приехала работать в Университет. Можно  увидеть что-нибудь интересное поблизости? – спрашиваю я. (Хотя,  что тут смотреть? Спальный район из маленьких домишек, заросших розами и плющом?)

- Интересное? О, тут рядом, если спуститься вниз по улице, есть красивое дерево, – отвечает женщина.

В моих глазах немой вопрос – дерево?!

- Да, да, оно очень красивое, сходите. Удачи! – женщина, вполне довольная, уходит дальше по своим делам.

Дерево? Может она просто хотела, чтобы под окнами ее дома перестали маячить или пошутила, а мое недостаточное знание языка помешало понять ее правильно? Оглядываю себя со стороны, да нет, выгляжу прилично и вполне безопасно. Деревце? Я иду смотреть деревце? А ноги уже сами шагали в указанном направлении. Метров через 500 останавливаюсь – ошибки быть не могло –  вот оно. Вы когда-нибудь видели панголина? Дерево высотой метров 8-10 все состояло из чешуйчатых  хвостов этих зверей, они тянулись и извивались во все стороны, создавая раскидистую крону, напоминающую голову Медузы Горгоны. К сожалению, название растения осталось невыясненным. Обязательно спрошу наших садоводов.

К чему это я? Открытость людей? Да, но при дальнейшем общении понимаешь – легкость первого контакта не должна ввести вас в заблуждение. Оказать минимальную помощь из вежливости – всегда, пожалуйста. Если вы хотите дальнейшего общения, то это нужно заслужить. 

Семестр начинается в октябре,  и первые дни насыщены «объединяющими» мероприятиями. Прямо на улице устанавливаются ряды столов, скамейки, выносятся большие емкости с салатами и вечными немецкими булочками, устраивают экскурсии, соревнования – каждый должен чувствовать себя частью сообщества.

Студенчество многолико: Азия, Африка, Латинская Америка (они привлекают взгляд высокой эмоциональностью), европейцы – смешение языков. Просто вавилонское столпотворение, сидят на полу в коридорах, на ступеньках и просто на улице на газонах, дружно жуют бутерброды  и также моментом расходятся, не оставляя после себя мусора, вернее даже успев рассортировать его по контейнерам разного цвета.

Коллектив преподавателей, исследователей также сборный, без конца появляется кто-то новый, организуют различные поездки, мероприятия: привыкайте, общайтесь. Наш факультет направили в Амстердам в сафари парк – биологи же, вот и наслаждайтесь природой.

Но эта простота опять же обманчива – каждый, приступая к работе, должен иметь четкий план и следовать ему. Принцип « я как-нибудь начну, а дальше посмотрим» здесь не подходит. И не следует сильно интересоваться работой другого исследователя. Да, проявить вежливое любопытство необходимо, но углубляться в расспросы не стоит, можно встретить недоуменный взгляд, намекающий  «А зачем тебе это? Разве своей работы у тебя нет?»

А еще все желающие направляются на курсы иностранного языка (английский, немецкий). Курсы бесплатные, и, более того, время занятий входит в рабочие часы. То есть получается, тебя учат, и платят за это».

Благодарим Юлию Александровну за столь подробный и яркий отзыв. Желаем ей успешного проведения исследовательской работы!

"