Упакуем, маркируем, сортируем молоко!
Образование 30 ноя 2016
28 ноября 2016 года в Вологодской ГМХА прошел круглый стол «Вопросы законодательства и методического обеспечения безопасности упаковки молочной продукции»
28 ноября 2016 года в Вологодской ГМХА прошел круглый стол «Вопросы законодательства и методического обеспечения безопасности упаковки молочной продукции».
Мероприятие было организовано факультетом повышения квалификации и переподготовки по заказу и при финансовой поддержке АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» Вологодской области.
На открытии круглого стола с приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы выступил кандидат технических наук, доцент, декан технологического факультета Владимир Шевчук.
В работе круглого стола приняли участие представители Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области: Екатерина Анатольевна Дубова, главный консультант отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства, и Елена Васильевна Капустина, заместитель начальника управления, с докладами о состоянии и перспективах развития малых и средних предприятий Вологодской области, предприятий молочной промышленности. Отдельно были отмечены меры государственной поддержки малых и средних предприятий, занимающихся производством и переработкой молока.
Доклады кандидатов технических наук, доцентов кафедры технологии молока и молочных продуктов: Елены Юрьевны Нероновой, Веры Ивановны Носковой, Надежды Геннадьевны Острецовой, Аллы Львовны Новокшановой были посвящены актуальным вопросам технического регулирования молочной отрасли, особенностям декларирования, правовым аспектам в области упаковки и маркировки пищевых продуктов, биологической безопасности сырья и пищевых продуктов в современном представлении, требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного Союза к сырому молоку, обеспечению безопасности сырого молока путем внедрения элементов системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП, проблемам, возникающим при внедрении системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП, на предприятиях малого и среднего бизнеса, занимающихся производством сырого молока.
По отзывам участников – представителей МСП, дискуссия, развернувшаяся на круглом столе по вопросам законодательства и методического обеспечения безопасности упаковки молочной продукции, в настоящее время актуальна и востребована.
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.