Студенты-технологи определяли качество молочных консервов

Наука и инновации 8 апр 2019
Мастер-класс по органолептической оценке качества молочных консервов прошел для студентов технологического факультета.

3 апреля в рамках «Дней студенческой науки» кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Дина Габриелян провела мастер-класс по органолептической оценке «Сенсорный анализ – один из методов оценки качества молочных консервов» для студентов третьего курса технологического колледжа. Учащиеся были ознакомлены с правилами и порядком проведения органолептической оценки, видами дегустаций. Студенты сами стали участниками учебной дегустации молочных консервов разных производителей.

Молочные консервы – это продукты, вырабатываемые из молока путем выпаривания части воды при пониженном атмосферном давлении и консервировании стерилизацией или добавлением сахара, а также путем высушивания молока. Принимая консервы по качеству, прежде всего осматривают тару и нанесенные на ней маркировочные знаки. Органолептическая оценка качества молочных консервов проводится в неразведенном или в разведенном водой продукте (после тщательного перемешивания). Качество сгущенного молока с сахаром определяют по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху, цвету. Продукт должен иметь сладкий, чистый вкус, слабо или ярко выраженный привкус пастеризованного молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Посторонние запахи не допускаются. При определении консистенции учитывают однородность, вязкость, наличие осадка на дне банки.