Студенты-спасатели прошли высотную и альпинистскую подготовку

Партнёрство 20 май 2019

Будущие бойцы студенческого спасательного отряда Вологодской ГМХА в субботу, 18 марта, вновь тренировались на базе областной аварийно-спасательной службы.

На этот раз спасатели-добровольцы на практике закрепляли полученные знания по высотным и альпинистским работам. Перед покорением скалодрома студенты опробовали страховочную обвязку. Это было первое практическое занятие на высоте.

Напомним, решение о создании на базе Штаба студенческих отрядов им. Ю.В. Лукинского Вологодской ГМХА поисково-спасательного отряда было принято в декабре 2018 года. Теоретические занятия проходят в академии еженедельно по средам, по выходным – тренировки на базе спасателей. Как рассказал начальник Аварийно-спасательной службы Вологодской области Алексей Лучинский, уже в сентябре бойцам будут выданы удостоверения  о прохождении специального курса, дающие право привлекаться к поисковым работам, однако обучение на этом не закончится. Студенты по-прежнему будут перенимать опыт у профессиональных спасателей.

С 31 мая по 2 июня будущие спасатели примут участие в III Межрегиональном слете волонтерских поисково-спасательных формирований, который пройдет на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Изумруд». Участников слета ждет тематическая образовательная программа, теоретические и практические занятия по безопасности в природной среде, ориентированию, картографии и радиообмену, психологии, оказании первой медицинской помощи, кинологии, спасению на воде, социальному проектированию. Туда съедутся спасатели-волонтеры со всех регионов России.