Студенты и преподаватели академии присоединились к акции «Свеча памяти»

Культура 24 июн 2019

22 июня в 4.00 в Комсомольском сквере студенты и преподаватели академии, активисты мотоагитпробега и жители с. Молочное почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

«В День памяти и скорби мы хотим почтить память не только тех, кто сражался за нашу Родину, но и тех, кто работал в тылу, кто был замучен в лагерях смерти, кто не выжил в тяжелые годы войны. Мы вспоминаем всех, кто прошел войну, но уже не с нами. Пока они в наших сердцах, память о них будет вечна», – сказал командир мотоагитпробега «Победа – 2019», специалист по работе с молодежью Григорий Угрюмов.

После минуты молчания участники акции зажгли свечи и возложили цветы к обелиску Славы. «Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину.

В годы Великой Отечественной войны более 370 тысяч вологжан сражались на фронтах, защищали Москву и Севастополь, Одессу и Сталинград, освобождали Киев и Минск, брали штурмом Кенигсберг и Берлин. Почти 200 тысяч не вернулись с полей сражений, около 220 тысяч вологжан умерли от голода и непосильного труда в тылу.

В годы Великой Отечественной войны многие жители Молочного ушли на защиту Родины, но не вернулись с полей сражений. В память о них населением посёлка были собраны деньги, и в Комсомольском парке установлен Обелиск Славы, на стенках которого высечены фамилии погибших воинов. Около этого памятника жители Молочного ежегодно по традиции устраивают митинги в День Победы, приносят цветы, а 22 июня зажигают свечи, чтобы помнили.