Сергей Артемьев: «Знал ли я тогда, на первом курсе ВГМХА, что окончу аспирантуру и буду заниматься гидробионтами до сих пор? Конечно, нет!»

Выпускники 26 июл 2019
Наш следующий герой твердо уверен - как только тебе в тягость утром вставать на работу, то надо ее менять. Сам он, кстати, увлечен своей профессией со студенческой скамьи.

Знакомьтесь, Сергей Артемьев, научный сотрудник в лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН в городе Архангельске, выпускник ВГМХА им. Н.В. Верещагина 2011 года. Именно академия подтолкнула Сергея на занятие гидробиологией. После вуза он окончил аспирантуру в родном Архангельске, сейчас готовит к защите кандидатскую диссертацию и планирует в ближайшее время получить ученую степень.

В ВГМХА Сергей поступил в 2006 году, имея за плечами начальное профессиональное образование. В 2006 году Сергей окончил Архангельский технический лицей № 25 по специальности «Лаборант химического анализа 4 разряда», а затем включилось самолюбие: многие сверстники уже получали высшее образование. Сергей тоже решил попробовать поступить. История начиналась прозаично – поступил на зооинженерный факультет, потому что прошел по баллам. Однако вышло все совсем иначе.

«Честно говоря, ничего не ждал от этой профессии и от вуза, - вспоминает Сергей, - На летней практике по биологии после первого курса ходили на водоём. Собирали планктон и бентос. Вот так эти организмы впервые появились в моей жизни на осознанном уровне. И знал ли я тогда, что окончу аспирантуру и буду заниматься гидробионтами до сих пор? Конечно, нет!»

Учеба и студенческая жизнь захватили юношу на долгие пять лет. Как ни странно, будущий ученый в научной жизни академии практически не участвовал, но на пары всегда ходил с интересом и удовольствием. Сергей отметил, что знания, полученные в вузе, очень пригодились ему в работе. Сегодня он с благодарностью он вспоминает преподавателей кафедр разведения и генетики, кормления, частной зоотехнии.

После окончания ВГМХА Сергею предложили должность гидробиолога в Полярном научно-исследовательского институте морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича (Северное отделение, г. Архангельск), однако устроился он туда после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных сил РФ. В 2015 году Сергей поступил в аспирантуру Северного (Арктического) Федерального Университета по специальности «Геоэкология». В конце 2018 года научный руководитель по аспирантуре предложил работу в только что созданной лаборатории эволюционной экологии и геномики гидробионтов ФГБУН ФИЦКИА РАН, где он и трудится сегодня.

«Мы занимаемся изучением эволюционных и зоогеографических аспектов формирования пресноводной ихтиофауны водоёмов Арктики и Субарктики на популяционном, организменном и молекулярно-генетическом уровнях в условиях климатических изменений и растущей техногенной нагрузки, - рассказывает Сергей о своей работе, - Проще говоря, конкретно я занимаюсь сбором материала: планктон, бентос, рыба; обработкой бентоса: разнообразие, численность, биомасса. И далее уже используем комплексные подходы, в зависимости от конкретных задач. Сейчас, например, я выиграл грант на тему: «Исследование макрозообентосных сообществ нижнего течения реки Северная Двина как основы питания бентосоядных* видов рыб» (*Бентос - совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов).

Сергей Артемьев признается, что академия научила его находить выход из нестандартных ситуаций, прежде чем доказывать свою точку зрения в каком-то вопросе, надо быть полностью уверенным в своей правоте, а также верить друзьям и дорожить ими.