Студенты Вологодской ГМХА проходят практику на современном аграрном комплексе Кирилловского района

Образование 30 июл 2019

Продолжаются трудовые будни для бойцов студенческого сельскохозяйственного отряда «20я Линия». С 8 июля по 8 августа студентки 1-3 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА проходят практику на животноводческом комплексе колхоза «Коминтерн-2».

Перед началом работы студентки прошли стажировку в течение 3-5 дней. Сейчас работаю полный рабочий день. Двое работают начальниками смены, четверо – операторами машинного доения. Начальник смены ведет документацию, проводит контрольные дойки и осуществляет контроль за кадрами. Оператор машинного доения осуществляет подготовку животных к доению, установку доильного аппарата, непосредственно дойку и заключительные операции после дойки. 

«Наставники были в самом начале, они объясняли суть работы и показывали на практике. Сейчас уже работаем без них и можем спокойно заменять работников комплекса. Работаем много – смены длятся по 12 часов. Все бойцы прошли стажировку и вышли на полный рабочий день, – поделилась впечатлениями командир отряда Виктория Магомедова. – Это прекрасная практика для нас, как для будущих специалистов аграрной сферы. Мы можем пройти все этапы и познакомиться с производством изнутри».

25 июля на базе сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Коминтерн-2» Кирилловского района состоялся XXIX областной конкурс операторов по искусственному осеменению коров. Студентки смогли увидеть, как работают лучшие специалисты из 21 района области, и, конечно, болели за работников своего комплекса.

«На нашем комплексе проходил двухдневный конкурс осеменаторов и доярок. Он проводится один раз в 2 года в разных районах Вологодской области. Мы надеялись, что работники нашего комплекса займут призовые места. Но нам удалось наблюдать часть мероприятия и принять участи в организационных моментах», – рассказала Виктория.

Справочно. СПК (колхоз) «Коминтерн-2» – самое крупное сельскохозяйственное предприятие Кирилловского район. Ему присвоен статус племзавода. В хозяйстве 1318 коров чёрно-пестрой породы, работает 180 человек. В «Коминтерне-2» трудятся и несколько бывших членов ССхО «20я Линия», которым после прохождения практики предложили официальное трудоустройство.