Евгений Гурин: «Несмотря на любые изменения в жизни, хочу работать на благо своей малой родины»

Выпускники 6 авг 2019

Как мы выбираем вуз и специальность? Кому-то важно, чтобы профессия была престижна и уважаема, кто-то стремится к высокой зарплате, а кто-то исполняет детскую мечту. Нашего героя к выбору призвания подтолкнула любовь. Любовь к своей малой родине.

Евгений Гурин закончил экономический факультет Вологодской ГМХА в 2010 году по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК». Сейчас он работает помощником председателя СПК (колхоз) «Коминтерн-2» в своем родном селе Талицы. Это самое крупное сельскохозяйственное предприятие Кирилловского района. Ему присвоен статус племзавода. В хозяйстве 1318 коров чёрно-пестрой породы, работает 180 человек.

В 2005 году Евгений стоял перед выбором, куда поступать. Результаты ЕГЭ позволяли учиться и в ВГМХА, и в Вологодском техническом университете, абитуриент предпочел академию.

«На моей малой родине находилось самое крупное сельскохозяйственное предприятие района, которое обеспечивало работой значительную часть населения и активно участвовало в жизни всего поселения. Я был уверен, что закончив академию, смогу вернуться домой и трудоустроиться,  объяснил свое решение Евгений Гурин.  Меня вдохновляли примеры работников СПК (колхоз) «Коминтерн-2»  большая часть главных специалистов и председатель  выпускники академии. Уже в то время у меня были друзья  студенты из академии. Я знал, что меня ожидает в отношении быта и общих условий проживания. Обобщив все имеющиеся факторы, я сделал выбор в пользу академии. О чем с тех пор ни разу не пожалел».

В 2011 году, после срочной службы в армии, Евгений устроился бухгалтером в «Коминтерн-2», а с 2012 года работает в должности помощника председателя.

«Все эти годы я осваивал новые направления деятельности, получал дополнительные должностные обязанности. Значительно возрос уровень ответственности за принимаемые решения. Для того чтобы лучше разбираться в правовом поле, я получил второе высшее образование по направлению «юриспруденция». Чтобы не отстать от постоянно меняющихся условий и требований к производству, приходится постоянно пополнять свои знания, много учиться»,  рассказал Евгений.

Приумножая знания и накапливая опыт работы, Евгений не стремился покидать село: городская жизнь совсем не прельщает специалиста. Работа позволяет выбираться в город, чтобы отдохнуть и встретиться с друзьями – дорога занимает чуть больше часа, но жить Евгений предпочел в сельской местности. И не просто жить, а работать во благо родной земли.

«На малой родине решил остаться потому, что все годы был активным участником общественной жизни поселения,  признается Евгений.  Пришло понимание, что жизнь вокруг нас можно и нужно менять к лучшему. Объединившись в молодежный совет, мы провели много акций и мероприятий, оказали посильную помощь населению. В 2014 году я был избран депутатом Совета поселения и продолжил общественную деятельность на новом уровне».

Сегодня в СПК (колхоз) «Коминтерн-2» работает много молодых специалистов. Колхоз всесторонне помогает молодым работникам. В коллективном договоре закреплены многие меры поддержки. Например, выделение 200 000 рублей на индивидуальное строительство на каждого работника, свои «подъемные» в размере 35 000 рублей и другие статьи материальной помощи. Периодически суммы, зафиксированные в коллективном договоре, проходят индексацию. Одним из направлений трудовой деятельности Евгения Гурина как раз и является работа с молодежью:

«Я помогаю ребятам собрать необходимые документы для получения поддержки из бюджетов различных уровней. Это единовременные выплаты молодым специалистам, так называемые «подъемные», а также поддержка в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», направленная на помощь в строительстве либо приобретении своего жилья,  пояснил Евгений Гурин.  В современных условиях невозможно привлечь на село молодых работников, не обеспечив их жильем. Колхоз каждый год вводит в эксплуатацию новые, благоустроенные дома и квартиры. Я сам, будучи молодым специалистом, воспользовался мерами поддержки колхоза и области».

Благодаря сложившимся отношениям предприятия с академией и оказываемой поддержке молодежи, каждый год в колхоз приходят молодые кадры. Кто-то остается после работы в рамках студенческих трудовых отрядов, кто-то  после окончания вуза. Практически все молодые работники  участники самодеятельности и активно проявляют себя в общественной деятельности. Благодаря своим талантам, умению работать в коллективе, команда колхоза неоднократно становилась победителем слета-конкурса «Молодые аграрии Вологодчины».

«Вся моя трудовая деятельность тесно переплетена с активным участием в общественной жизни своего поселения, района. Поэтому, несмотря на любые изменения в жизни, хочу работать на благо своей малой родины»,  подчеркнул Евгений Гурин.