Тренировки по пастушьей службе проходят на базе Вологодской ГМХА

Партнёрство 2 авг 2019

Второй год в академии действует проект «Пастушья служба в Вологде». Руководитель и организатор проекта, тренер по пастушьей службе – старший преподаватель кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства академии Елена Баруздина.

 

Проект начался в прошлом году по инициативе Елены Сергеевны. Увлечение, хобби переросло в тренировки собак, их подготовку и участие в соревнованиях. В августе 2018 года на базе академии прошло тестирование собак на наличие пастушьего инстинкта.

«Проект задуман с целью сохранения пользовательских свойств у пастушьих пород собак. К ним относятся овчарки, самоеды, ротвейлеры, ризеншнауцеры, такие неожиданные породы, которые в истории использовались как скотогонные собаки. Для того чтобы собаку использовать как пастуха, необходимо сдать тест на наличие пастушьего инстинкта, это врожденное свойство, передающееся с генами. Если такой инстинкт присутствует, дальше с собакой можно работать. У нас занимаются владельцы таких пород собак, как бордер колли, келпи, шелти, вельш корги пемброк и кардиган», – рассказывает тренер.

Проект нацелен и на подготовку собак для работы на ферме со скотом и птицей. Для фермерской собаки много навыков не нужно, большая часть действий они совершают по инстинкту. Собака инстинктивно держится напротив человека, инстинктивно окучивает овец, пригоняет убежавших. Для участия в соревнованиях собаке требуется знать больше команд и слушать хозяина – это нужно тренировать.

Занятия проходят в зеленой зоне, расположенной за факультетом ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. Полигон планируют оборудовать всем необходимым для проведения соревнований по пастушьей службе.

Пока владельцы собак, тренирующие своих питомцев на базе академии, участвуют в соревнованиях в других областях. Так, 22 июля во Владимирской области вологодская делегация успешно выступила, взяв 1 и 3 место в традиционном стиле 1 класса. Победу одержали Катя Овчинникова и шелти Боня, а тренер Елена Баруздина и ее келпи Тара оказались на третьем. По словам Елены Сергеевны, Тара все делала правильно, но хозяйку слушать не хотела, пыталась делать все сама.

«Команды собакам можно давать на любом языке, и даже абсолютно не связанные смыслом – собаке все равно, на какое слово реагировать. Командам на разных языках обучают, если работают одновременно с несколькими животными, чтобы собаки понимали, к кому именно обращаются», – отмечает Елена Баруздина.

Так, Елена тренирует двух своих питомцев – келпи Тару и бордер колли Тень. Кстати, Тара помогает тренировать других собак, приглядывая за стадом и не давая им разбегаться.

Записаться на тренировку в группе Пастушья служба в Вологде.