В Вологодской ГМХА прошел семинар с тренировкой по пастушьей службе

Спорт 7 окт 2019

5-6 октября 15 собак прошли тренировку у опытной дрессировщицы, действующего тренера по пастушьей службе Екатерины Пацкевич.

Тренировка-семинар по пастушьей службе с Екатериной Пацкевич, руководителем центра подготовки пастушьих собак «Наши Бараши» в Санкт-Петербурге, прошла на базе Вологодской ГМХА. В течение двух дней владельцы пастушьих собак оттачивали свои умения под руководством профессионального тренера. В тренингах приняли участие 16 собак из Вологодской и Ярославской области: бордер колли, австралийские овчарки, келпи, шелти, корги и один бордер-пудель.

«Мы занимаемся пастушьей службой и учимся пасти баранов. Больше приходится учить хозяев. Чтобы хорошо подготовить собаку, он должен понимать, что и как он делает. Поэтому хозяину нужно объяснить базовые вещи, что он правильно научил собаку, как пасти и работать со стадом, – рассказывает Екатерина. – Справляются собаки с задачей хорошо. Много прекрасных собак и толковых хендлеров, которым пока не хватает теоретических базовых знаний».

Фото: Евгения Лаврентьева

В пастушьей службе есть несколько классов сложности, которые отличаются преодолеваемые препятствиями. Нужно уметь красиво вывести овец из загона, привести их на пастбище и дать им возможность попастись так, чтобы собака им не мешала. Необходимо уметь красиво пройти слалом – собака змейкой должна провести стадо через ограждения, войти вместе со стадом на мост. Есть ещё и другие задания. Например, остановка перед дорогой. Когда стадо подходит к дороге, нужно сперва остановить его и посмотреть, свободна ли дорога, а затем его перевести. Порядка 10 упражнений учились выполнять собаки под чутким руководством Екатерины.