Юбилей Николая Верещагина отметили в Вологодской ГМХА

Культура 23 окт 2019
Сегодня в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина отметили 180-летие со дня рождения основоположника промышленного молочного производства в России.

Гостями праздника стали студенты и сотрудники академии, заместитель Губернатора Вологодской области  Михаил Глазков, генеральный директор. АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина Сергей Молотов а также писатель и режиссер Анатолий Ехалов, соавтор фильма «Николай Верещагин. Жизнь по маслу». Праздничную атмосферу создал духовой оркестр «Классик-модерн бэнд» под управлением Заслуженного артиста РФ Виктора Кочнева.

«Официально день рождения академии – это 3 июня 1911 года, но на самом деле все начиналось значительно раньше, и все это начало связано с именем Николая Васильевича Верещагина, его великими идеями, трудолюбием, - подчеркнул ректор Вологодской ГМХА Николай Малков, -  Он был настоящим государственным деятелем. К великому сожалению, очень часто история таких людей не поддерживает при жизни и нередко забывает потом. Поэтому мы считаем своей задачей продвижение имени Николая Верещагина и поддержание всех тех традиций воспитания и обучения специалистов для молочной отрасли, то есть продолжение всех его дел».

Николай Васильевич Верещагин родился 13(25) октября 1839 года в семье потомственного дворянина в деревне Пертовка Череповецкого уезда. В возрасте 10 лет поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. В 1859 году  мичман Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции по травосеянию на естественном факультете. Из-за морской болезни в 1861 году вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда. Проникнувшись проблемами крестьян и отца-помещика после отмены крепостного права, Николай Верещагин приходит к пониманию того, что усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать их хозяйства. Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского, и помещичьего хозяйства, Н.В. Верещагин считал сыроварение. Не найдя в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу, он уезжает в Швейцарию, где, работая простым подмастерьем, постиг основы изготовления сыров.  Заслугой Н.В. Верещагина является создание в 1876 году нового способа изготовления уникального масла путем кипячения сливок, которое он называл «Парижским», поскольку похожее масло он попробовал на выставке в Париже. Название «Вологодское» это масло получило лишь в августе 1939 года.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина – это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале ХХ века в число ведущих мировых экспортеров масла.

«Бесспорно, Николай Васильевич Верещагин – это величайший государственный деятель. Бесспорно, это очень талантливый и пытливый ученый, это подвижник, но, наверно, самое главное, что это патриот, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глаков, -  Патриот всей земли Российской и, в первую очередь, своей малой родины  - Вологодчины и русского севера. Он стал автором промышленного производства масла и в целом молочного дела, поставил это на новые рельсы, и сельское хозяйство России получило огромный толчок вперед . Делал он это не столько ради науки и, конечно же, не ради бизнеса, а из-за того, что он очень сильно и очень трепетно и глубоко любил свою родину, любил людей, живущих в этой стране и хотел сделать все для того, чтобы экономика России стала крепче, чтобы жизнь людей стала уверенней и спокойнее».

По случаю юбилейной даты, сегодня был торжественно открыт бюст Николая Васильевича Верещагина. Всего было изготовлено два скульптурных изображения изобретателя Вологодского масла: один будет размещен в главном корпусе Вологодской ГМХА после завершения его реконструкции, второй – в Центре музейной работы по истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского. Бюсты изготовлены из камня молодым вологодским скульптором. Для воссоздания трехмерного образа Николая Верещагина использовались его портреты и фотографии. Большую помощь при этом оказало Череповецкое музейное объединение, в ведении которого находится мемориальный дом-музей Верещагина, а также Центр музейной работы академии. Средства для создания бюстов были собраны с участием сотрудников Вологодской ГМХА а также при спонсорской помощи представителей бизнеса.

Также в рамках праздничного вечера прошел показ фильма Валерия Татарова «Николай Верещагин. Жизнь по маслу». Фильм является частью цикла «Забытые великие», подготовленного для телеканала «Культура». Проект, который рассказывает о талантливых промышленниках и предпринимателях России, реализуется при поддержке фонда мецената Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Чтобы рассказать о великом подвижнике молочного дела, авторы объездили все места, с которыми была связана деятельность Николая Верещагина. Съемочная группа побывала в Вологодской, Ярославской, Тверской, Московской областях, а также на фермах и сыроварнях в Швейцарии.

В конце мероприятия прошло награждение ветеранов, сотрудников и студентов за вклад в развитие академии и музыкальной программой в исполнении концертного оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» и солиста, лауреата международных конкурсов, Виктора Кузнецова.

Фотогалерея