100% трудоустройство – это реально? Интервью с Ольгой Нечаевой

Профориентация 20 июл 2020
В последнее время мы в Вологодской ГМХА смело заявляем, что 100% наших выпускников устраиваются работать по специальности. Возможно ли такое? Если и возможно, то в чем секрет успеха? Об этом нам рассказала Ольга Нечаева, ведущий специалист по учебно-методической работе, отвечающий в академии за трудоустройство.

Ольга Михайловна, стопроцентное трудоустройство – это очень сильное заявление. Есть ли здесь какие-то «но»?

100% складывается из тех ребят, кто после окончания вуза сразу выбрал работу, но мы же с вами помним, что есть еще ребята, которых служат в армии, девушки в декретных отпусках и студенты, решившие продолжать обучаться. В рамках мониторинга перечисленные категории не учитываются. Министерство запрашивает из центра занятости информацию о стоящих на учете выпускниках, а также об отчислениях, сделанных в пенсионный фонд. Стоит отметить, что ежегодно официально работающих выпускников после года окончания вуза составляет порядка 85%, а 75% выпускников трудоустраивается в течение первых трех месяцев после окончания вуза.

Как Вы получаете данные, кто и куда из выпускников устроился?

Основным методом получения информации является устный опрос выпускников, по ряду выпускников мы получаем информацию от работодателей, так как помогаем ребятам трудоустраиваться на данное предприятие.

Как работает система трудоустройства в Вологодской ГМХА?

Работа по трудоустройству выпускников ведется по нескольким направлениям. Прежде всего, это работа в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве, обсуждение результатов трудоустройства выпускников предыдущего года и мер по оказанию помощи в трудоустройстве выпускникам текущего учебного года, создание банка данных выпускников, работа по заполнению выпускниками персональных анкет для формирования банка данных (с возможностью рассылки информационных сообщений об имеющихся вакансиях), ну, и в этом году мы создали цифровую карьерную среду вуза.

Работаем и с выпускниками: информируем обучающихся и выпускников о состоянии и тенденциях рынка труда, о наличии вакансий в городе и районе, о запросах работодателей, о возможностях трудоустройства (постоянная и временная работа, стажировки, график консультаций, городской и региональный банк вакансий и т.д.). Проводим  семинары, мастер-классы выпускников с целью повышения уровня их личной деловой активности, получения знаний по технологии поиска работы. Консультируем студентов по вопросам трудового права, самопрезентации, профориентации и информирования о состоянии и тенденциях рынка труда. Ежегодно проводим конкурс «Лучший выпускник Вологодской ГМХА».

Работаем и с предприятиями-работодателями: постоянно расширяем круг социальных партнеров вуза, заключаем договоры о сотрудничестве с целью организации на их базе производственного обучения и профессиональной практики обучающихся и их дальнейшего трудоустройства. В академии ведется перечень предприятий возможного трудоустройства и организации  стажировок выпускников.

Но и это еще далеко не все. Постоянно проводятся тематические встречи с Главами районов Вологодской области и работодателями, «Дни карьеры», «Дни района», «Диалоги на равных», презентации компаний для обучающихся и выпускников вуза, встречи студентов выпускных групп с работодателями, предоставление  информации  о выпускниках по запросам работодателей для возможного трудоустройства.

Мы тесно работаем с Департаментом туда и занятости населения Вологодской области и Центром занятости населения г. Вологды и Вологодского района, Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Департаментом лесного комплекса Вологодской области, Администрацией города Вологды, с Пенсионным фондом России.

Одним из наших показателей является 100 % получение СНИЛС студентами к выпуску из вуза. В рамках данного направления ведется целенаправленная работа с Пенсионным Фондом, в феврале 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того,  Фондом на базе академии проводятся круглые столы и открытые лектории об особенностях организации Пенсионной системы в Российской Федерации и важности официального трудоустройства.

С какого курса обычно начинается профориентация студента?

Студент может начать «поиски» места для официального трудоустройства с первого курса через систему стажировок, трудовые профильные отряды. Так, например, на 2 и 3 курсе – Диана Лужбинина ездила на предприятие «Коминтерн-2» в составе отряда. С четвертого курса обучалась по ходатайству от предприятия по индивидуальному плану и работала помощником ветврача. После получения диплома 2 июля этого года уже работает ветврачом. Зарплата порядка 30 тыс. рублей. Предоставлено служебное жилье - благоустроенная квартира.

Студент инженерного факультета Никита Низов трудоустроен в АО «ВАД» (Республика Карелия) после прохождения практики на 3 курсе. Сейчас работает на должности линейного инженера асфальтовой группы, среднюю зарплату просил не называть, но она в разы выше средней зарплаты по нашему региону.  Служебно жилье предоставляется. Продолжает параллельно обучение в магистратуре.

Или, например, Жуковы Анатолий и Анастасия. После 2 курса поехали на стажировку на предприятие «Мираторг». Стали стипендиатами предприятия. Каждое лето проходили практику на предприятии, готовясь работать на определенном комплексе. Работают ветеринарными врачами. Что интересно, первоначально Анатолий рассматривал поступление в академию как запасной вариант, так как хотел быть врачом. И, как видите, врачом стал, правда ветеринарным.

И на каждом факультете таких примеров достаточно много, кого пригласили на работу после практик, стажировок или работы в составе студенческого отряда. Было бы желание. 

Неужели все выпускники идут работать по полученной специальности? А как же те, которые пришли «просто получить высшее»?

Конечно не все, но процент ребят, работающих по специальности очень высокий – порядка 80%. Плюс некоторые ребята специально поступают в магистратуру по другому направлению подготовки, чтоб получить более углубленные знания по другой специальности. Примечательно, что во время пандемии люди, уже давненько не работавшие по той специальности, которую получили, вспомнили о своем образовании и вернулись обратно. Никоторые ребята имеют интересный путь возвращения в профессию, поработав в торговле на более высокой зарплате, возвращаются в свой регион и трудоустраиваются уже по специальности. Поэтому каждый выбирает для себя свой путь.

Где работают выпускники? Больше остаются в Вологодской области или уезжают за пределы региона?

Рынок труда сейчас открыт, нехватка кадров в предприятиях агропромышленного комплекса и переработки наблюдается во всех регионах. Число предложений по вакансиям на отдельные направления подготовки выпускников превышает количество выпускников. К нам обращаются за помощью в подборе кадров от Калининграда до Сибири, от Ямало-Ненецкого автономного округа до Краснодарского края. Поэтому если есть желание работать по специальности, то всегда найдется и место. Если сравнивать выпускников последних лет с теми, когда я только пришла работать в академию, то сейчас ребята больше готовы к переездам не по месту жительства, если условия позволяют.

Получаете ли Вы обратную связь от трудоустроенных выпускников? Какие обычно отзывы получаете?

Ребята, с кем тесно работала в рамках воспитательной работы, приглашают к себе в гости. Если отправляю куда-то отряд и знаю, что там есть наши выпускники - прошу за ним «присмотреть».  Как отмечают выпускники, основные знания, полученные в академии за время учебы – это база, на которой строится все остальное. И нужно уже дальше «подстраиваться» под предприятие. Главное – это хотеть развиваться и совершенствоваться. Так как ни одно производство не стоит на месте.