Преподаватель Вологодской ГМХА Юлия Ошуркова о волонтерской деятельности и конном спорте

Без категории 5 янв 2020
5 декабря во всём мире отмечается День волонтера. Волонтёрство в академии прочно ассоциируется со студенческими отрядами, активной молодёжью, которая, несмотря на учебную занятость, находит время и для дел душевных, добрых. Но есть волонтёры и среди преподавателей. Хочется вам рассказать о волонтёрстве и увлечении доцента кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Юлии Леонидовны Ошурковой.

5 декабря во всём мире отмечается День волонтера. Волонтёрство в академии прочно ассоциируется со студенческими отрядами, активной молодёжью, которая, несмотря на учебную занятость, находит время и для дел душевных, добрых, не требуя вознаграждения материального, но получая отдачу от тех, кому помогают. Так наши волонтёры помогают пожилым людям в доме ветеранов, участвуют в субботниках, проводят митинги и концерты в районах области в честь Великой Победы, участвуют в поиске пропавших людей и многое-многое другое. Но есть волонтёры и среди преподавателей. Обычно об этом мало кто знает, потому что у взрослых людей не принято «кричать» о своей деятельности.
Но мы случайно узнали о таком человеке, когда его проект прошёл полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России».

Юлия Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о проекте?
«По зову сердца и души» – это проект, направленный на поддержку волонтерского движения в конно-спортивном клубе «Виват», реализующего социальные программы по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Клуб решил, что нужно привлечь больше добровольцев к этому проекту, и подал заявку на грант «Доброволец России».
Своим проектом мы хотим вовлечь в волонтёрское движение большее количество ответственных граждан, привлечь молодёжь к оказанию помощи лицам, в частности детям, с ограниченными физическими и умственными возможностями здоровья, сформировать у подрастающего поколения терпимое и уважительное отношения к таким людям.

Это Ваш первый грант?
В предыдущих грантах клуба я участвовала как доброволец. Это мой первый опыт руководства проектом.

Какова роль волонтёров при иппотерапии?
Просто так провести иппотерапию очень трудно. Кроме инструктора по учебно-верховой езде и адаптивному конному спорту, в зависимости от типа заболевания, необходимы помощники. Сначала к работе с детьми привлекались спортсмены клуба. Это, конечно, идеальный вариант, потому что эти люди знают лошадей, знают, как с ними работать.
Подростков легче привлечь к волонтёрскому движению, и не только школьного, но и вузовского возраста. Работающему населению сложнее выбраться. Один из методов воспитания подростков – помощь людям с ограниченными возможностями движения. Когда они начинают работать с детьми, нивелируют, снимают социальную агрессию. И потом, когда подрастают, они по-другому относятся к таким людям. Сейчас у нас много детей, которые помогают инструкторам по иппотерапии.

Как клуб стал проводить лечебные занятия для детей?
Иппотерапией конный клуб «Виват», можно сказать, стал заниматься случайно. К нам обратился благотворительный фонд «Во имя добра». У них был мальчик, которому было настоятельно рекомендованы занятия иппотерапией. Единственные условия, которые были приемлемы, были созданы в нашем клубе. Клуб первый раз на бесплатной основе провел ряд занятий для этого мальчика по иппотерапии. Эффект получился очень хороший, да и клуб себе сделал рекламу. Благодаря этому опыту фонд «Во имя добра» выиграл первый грант с участием конно-спортивного клуба «Виват». Руководство клуба также участвовало в различных грантовых конкурсах, областных и всероссийских, на реализацию проектов по иппотерапии.

Какова Ваша роль при проведении этих занятий?
Когда мы планируем занятия по иппотерапии, мы расписываем, кто и когда придёт помогать. Так сложилось, что запись помощников иппотерапевта стала вести я. Помогаю инструкторам по лечебной верховой езде организовывать помощников. Детки приходят разные, иногда инструктор справляется сам, иногда требуются 3 помощника.

Как давно Вы в конном спорте?
Конный спорт – это моё хобби. Это и определило мою будущую профессию. Верхом ездила ещё в школьные годы в деревне – каталась на колхозных лошадях. Классическими видами спорта, входящими в олимпийскую программу, стала заниматься со студенчества, как поступила в нашу академию. С тех пор меня настолько увлекло это движение, что я до сих пор активный стартующий спортсмен. Возрастных ограничений в конном спорте нет, есть ограничения только по состоянию здоровью. Без справки из спортивного диспансера ни на одни соревнования не допустят.

Сколько времени уделяете хобби?
Практически каждый день я бываю на конюшне. Чтобы заниматься спортом, нужно тренировать не только себя. Лошадь, которая не тренировалась, скакать не будет. Поэтому у спортсменов каждый день тренировки. Чтобы быть здоровой, лошадь как минимум 40 минут в день должна бегать, не просто шагать, а бегать. Лошади любят общение с людьми, стремятся к этому общению – это стадный рефлекс. Если правильно работать с лошадью, она получает удовольствие от занятий и ждет их.

За вами есть закреплённая лошадь?
Занимаюсь я на клубных лошадях. В зависимости от тех целей, которые ставит администрация клуба, работаю я с разными лошадьми: либо молодую лошадь готовлю к стартам, либо скачу на более опытных лошадях для рейтинга клуба.
На последних соревнованиях выступала на молодом, перспективном коне Виконте, который в последнее время стал «хулиганить». Перспективный конь, который может составить конкуренцию лошадям и в Москве, и в Питере. Решили его привести в чувства. Любому человеку и животному нужна дисциплина. Без неё мы расхолаживаемся. В следующем стартовом сезоне мы планируем его активно использовать в соревнованиях.

Что даёт Вам общение с животными?
Общение с животными – положительные эмоции всегда. Иппотерапия, канистерапия, дельфинотерапия – медициной было доказано, что все это положительно влияет на человека, его эмоциональное и даже соматическое здоровье. Поэтому я думаю, что люди, которые действительно любят животных, общаются с животными, они более здоровые в психологическом плане, более доброжелательные. Им некогда страдать депрессией – нужно скорее бежать на тренировку.

Ирина Михайлова

Фото:  Сергей Солдатов, конно-спортивный клуб «Виват»

Фотогалерея