Ветеринарный врач Анастасия Мирошкина: «Работа, на которую хочется идти каждое утро с улыбкой и радостью, в предвкушении предстоящего дня»

Выпускники 24 июл 2020
Анастасия Мирошкина - ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог Кольской районной ветеринарной станции (Мурманская область). В 2014 году девушка окончила факультет ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА, а сегодня трудится на работе своей мечты. Без преувеличений.

С детства Анастасия очень любила лошадей и мечтала о собственной конюшне. Еще тогда она поняла, что затраты на ветеринарное обслуживание могут быть большими, и с этим нужно что-то делать.

«В голову пришла идея только о том, что нужно стать ветеринарным врачом. Училась я тогда ещё в начальных классах. Ну и вплоть до поступления в 2009 году мое решение о выбранной профессии не менялось, но были идеи стать автомехаником, кондитером, - вспоминает Анастасия. - В 2009 году, окончив гимназию в Мурманске, получив документы, я сразу привезла их оригиналы в ВГМХА».

До того, как устроиться на Кольскую районную ветеринарную станцию, Анастасия Мирошкина всерьез задумывалась бросить ветеринарию, однако вернувшись в Мурманск поняла, что оказалась в нужном месте и в нужное время.

«Нужно было набраться опыта, «набить шишек», повстречать огромное количество людей, учителей, коллег и наставников. Это был трудный жизненный период и хорошо, что он был, - поделилась девушка, - В итоге годы учебы, испытаний, полученных знаний дали то, о чем я даже не мечтала: у меня очень хорошее и справедливое начальство, нереально «суперский» коллектив, коллеги, готовые всегда поддержать, помочь и прислушаться! И главное - работа, на которую хочется идти каждое утро с улыбкой и радостью в предвкушении предстоящего дня!»

Деятельность местных госветврачей покорила Анастасию еще в 2013 году и радует до сих пор.

«Есть у нас планы противоэпизоотических работ, которые включают в себя и массовые отборы проб крови – это более 1000 голов! Мы собираемся коллегами в две машины (забитыми по количеству людей) и выезжаем к сельхоз производителям. Атмосфера, слаженность действий, коллективный дух, приятная усталость и то чувство, которое ты испытываешь в тот момент, они не объяснимы и очень приятны. Каждый человек чувствует свою значимость и ценность».

Сегодня в основные обязанности ветеринарного врача-эпизоотолога входит выполнение лечебно-профилактических и противоэпизоотологических мероприятий в условиях сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, частных подворий и т.д. То есть, практически весь спектр работы с сельхоз животными в плане лечения и профилактики и на практике и в форме консультаций.

«Кроме постоянных выездов в хозяйства, также оформляем большое количество отчётностей, курируем противоэпизоотические мероприятия по лечебным кабинетам (клиникам), производим отборы проб для различных лабораторных исследований, составляем акты о выявленных нарушениях (а это прямо тонкая юридическая работа), разрабатываем планы и готовим отчетности и многое, многое другое!» - добавила Анастасия.

По долгу службы чаще всего приходится работать с крупным рогатым скотом, а также с лошадьми, свиньями, мелким рогатым скотом, северными оленями, птицей: куры, гуси, утки, перепела, страусы, а в одном из хозяйств есть даже альпака. Но, как признается ветеринарный врач, самый необычный и непростой пациент все же человек:

«Успех нашей и моей работы зависит не только от умений и знаний, а в 80% ещё от умения быть дипломатом и правильно вести беседу с клиентами и хозяйствующими субъектами. В ходе своей работы я очень сильно убедилась, насколько важно в работе ветеринарного врача грамотно взаимодействовать с владельцами животных, хозяйств, обслуживающим персоналом. Нужно объяснить, доказать, показать, помочь и сделать ещё таким образом, чтобы это было максимально эффективным для животного и минимально затратным для хозяина».

Ветеринарный врач, как и медицинский доктор, помнит своих пациентов и радуется, когда удалось кого-то спасти и помочь. Зимой на Кольскую районную ветеринарную станцию обратилась хозяйка овцы, которая с вечера пыталась окотиться. Ехать необходимо было 50 километров по дороге, которая практически всегда закрыта из-за постоянных снежных переметов. На обочинах сугробы местами были выше человеческого роста, а для движения была свободна только одна полоса.

«Собрав необходимую по животному информацию, я построила в голове несколько вариантов действий. Приехали мы вовремя: овца мучилась уже достаточно долгое время, но все же ждала руку помощи, - рассказывает Анастасия. - Движений ягнят не ощущалось. Через 1,5 часа наших с ней совместных мучений получилось достать в начале одного ягнёнка, и практически через 15 минут второго. Обоим ягнятам в срочном порядке оказала реанимационную помощь, малыши не дышали и совершенно не двигались»

Однако малышей удалось спасти! Ветеринарный врач рассказала хозяйке, как ухаживать за новорожденными и кормить их.

«И вот, приехав через несколько месяцев, держу на руках одного из этих спасённых мною малышей» - добавляет врач.

Видео ГТРК «Мурман»