Курсы повышения квалификации по органолептической оценке молока и молочных продуктов проходят в Вологодской ГМХА
Образование 17 апр 2024
Их проводит факультет повышения квалификации и переподготовки
Участниками программы стали 13 сотрудников ветеринарных лабораторий, молокоперерабатывающих и пищевых предприятий Вологды, Твери и Республики Коми.
Органолептические показатели качества – это характеристики того или иного продукта, которые мы ощущаем органами чувств, то есть вкус, запах, цвет, консистенция и внешний вид.
Слушатели курсов изучают психологию ощущения и восприятия сенсорных характеристик, методы органолептического анализа и органолептические свойства сырого молока и молочных продуктов. Занятия проводят преподаватели технологического факультета Вологодской ГМХА.
На одном из недавних занятий участники проверяли сенсорную память на запахи. Им предлагалось 25 запахов, которые нужно было запомнить, а потом идентифицировать в зашифрованных образцах. Также проводилось тестирование слушателей на модельных растворах основных вкусов (соленый, кислый , горький, сладкий) и водных растворов запахов (аммиака, силоса, нефтепродуктов).
Завершится обучение 19 апреля. В конце слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.