Уникальная молочнохозяйственная академия

Образование 13 май 2019
Интервью ректора Вологодской ГМХА Николая Гурьевича Малкова для Российской информационно-аналитической газеты ректоров, проректоров, преподавателей, аспирантов студентов, абитуриентов «Вузовский вестник».

«Вузовский вестник» №8 (319) 16–30 апреля 2019 г.

К 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина.

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина – один из старейших вузов на Северо-Западе России. В 1911 году в соответствии с царским указом  был учрежден Вологодский молочнохозяйственный институт (сегодня - Вологодская ГМХА) – первое не только в России, но и в мире универсальное учебное и научное заведение для молочно-хозяйственной отрасли. Вся история Вологодской ГМХА показывает, что вуз является одним из основоположников развития системы аграрного образования и сельскохозяйственной науки в молочном деле.  Об истории, современной деятельности и перспективах вуза рассказал ректор академии Николай Гурьевич Малков.

- Николай Гурьевич, Вологодская ГМХА ведет свою деятельность более века. Что послужило предпосылками создания подобного высшего учебного заведения?

Открытие в России Вологодского молочнохозяйственного института (ВМХИ) было обусловлено как объективными потребностями развития экономики страны, так и деятельностью ряда выдающихся людей того времени.  Одним из первых, кто указал  на  необходимость грамотного развития молочного дела, был Николай Васильевич Верещагин, наш земляк, признанный в начале ХХ века «создателем промышленной переработки молока», и имя которого сегодня носит наша академия. До Верещагина к молоку как к ценному масштабному товарному продукту интереса не было: молочные продукты и производились, и потреблялись в деревнях и имениях, качество продуктов было самое разное, а техника молочного дела - несовершенна.

3 июня 1911 года Императором Николаем II был подписан Указ об учреждении ВМХИ  - «Быть по сему». Направления  работы вуза были определены так: «Вологодский молочнохозяйственный институт имеет целью научную разработку вопросов молочного хозяйства и молочного скотоводства, а равно теоретическую и практическую подготовку образованных деятелей по молочному хозяйству и молочному скотоводству». Под институтом подразумевался целый комплекс учреждений, дополняющих одно другое: это научно-опытные станции – молочно-хозяйственная и зоотехническая, молочно-хозяйственные курсы,  низшая школа молочного хозяйства,  кратковременные курсы и учебно-практическое хозяйство с животноводческой фермой.

- Как развивался институт в последующие годы?

В 1912 году началось строительство главного корпуса института, в 1913 году открыта низшая школа молочного хозяйства. С 1916 года начал работу новый маслодельный завод, располагавшийся в отдельной части главного учебного корпуса.  В 1919 году институт стал функционировать как высшее учебное и научно-опытное учреждение, исследовательскую работу вели уже 5 опытных станций: биохимическая, бактериологическая, техники переработки молока, испытания молочных машин, зоотехническая.

За все годы вузом подготовлено более 50 тысяч специалистов для сферы молочной, пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса России и республик бывшего Советского Союза. В числе ее выпускников немало известных ученых, педагогов, государственных деятелей, заложивших фундамент и традиции, как сейчас принято говорить - научные школы,  исследованиям по молочному делу. Среди них профессор С.А. Королёв,  который является одним из основоположников микробиологии молока и молочных продуктов в России, он занимался улучшением качества молочных продуктов; профессор Г.С.  Инихов  разработал основы биохимии молока;  изобретатели молочного оборудования считали за честь  проводить  испытания своих аппаратов на машиноиспытательной станции Болдырева, входившей в состав вуза; профессор М.М.Казанский стал организатором научной школы по маслоделию.  Эти и многие другие ученые Вологодской ГМХА внесли значительный вклад не только в науку по молоку, но и в подготовку кадров и развитие молочной промышленности в целом.

В июне 1995 года за достигнутые показатели институт был преобразован в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию, а в июле того же года академии присвоено имя Николая Васильевича Верещагина, нашего знаменитого земляка и создателя Вологодского масла.

- Что сегодня представляет собой молочнохозяйственная академия?

Сегодня  Вологодская ГМХА - многопрофильный центр аграрного образования и науки. В академии 6 факультетов,  обучение ведется   по 23 направлениям высшего образования, 2 специальностям среднего профессионального образования и 10 направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Для молочной, пищевой и перерабатывающей  отраслей  подготовка  специалистов осуществляется по всем уровням профессионального образования: среднее  профессиональное образование; высшее образование – три направления бакалавриата  «Машины и аппараты пищевых производств», «Технология молока и молочных продуктов», «Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли»  и  так же три направления  магистратуры.

Среднегодовой  контингент студентов по этим направлениям составляет около 450 человек. Ведется подготовка кадров высшей квалификации (аспирантура) «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и  «Процессы и аппараты пищевых производств». Реализация программ дополнительного профессионального образования  повышает квалификацию специалистов молочной отрасли в соответствии с развитием научно-технического прогресса с учетом научных исследований, осуществляемых на базе академии и отраслевых НИИ, и отличается большим разнообразием сроков, программ, форм и методов обучения.

- Где еще проходят практику студенты?

Академия является активным участником  и центром Молочного кластера Вологодской области, объединяющего более 60 отраслевых предприятий, что позволяет плодотворно сотрудничать с организациями агропромышленного комплекса. Также вуз - активный участник отраслевого Молочного Союза России.  С большинством предприятий у академии сложились прочные, десятилетиями развивающиеся отношения по организации мест обучения и практики для студентов, и список таких предприятий постоянно пополняется. Помимо этого, Вологодская ГМХА обладает развитой учебно-научной производственной  базой – учебно-опытным полем, дендрологическим садом, ветеринарным клинико-диагностическим центром и, конечно же, уникальным учебно-опытным предприятием - АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» с экспериментальным цехом. Экспериментальный цех представляет собой специализированные лаборатории, оснащенные технологическими модулями - оборудованием малой мощности ведущих производителей. Помимо технологических участков по производству молочных продуктов,  в экспериментальном цехе расположена современная исследовательская лаборатория, в том числе и по мембранным технологиям. В ней установлено такое уникальное технологическое оборудование, как нано- и ультра-фильтрационные установки, электродиализный аппарат. Так что в имеющихся перспективных научных разработках академии по вопросам переработки молока теперь присутствует приставка «нано».

- Востребованы ли сегодня специалисты, которых готовит Вологодская ГМХА?

Практико-ориентированное и исследовательское обучение позволяют подготовить квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов. Более 70 %  выпускников Вологодской ГМХА устраиваются на работу по специальности. По  данным федерального мониторинга трудоустройства выпускников вузов, академия стабильно и с запасом выполняет пороговые значения показателей - более 85%. В академии сегодня сложилась достаточно положительная система адаптации студента к предстоящей производственной работе – практико-ориентированное обучение, профильные студенческие трудовые отряды, конкурсы профмастерства  в ведущих отраслевых предприятиях.

- Бытует мнение, что молодые специалисты настороженно идут работать в агропромышленный комплекс. Как вы думаете, насколько это справедливо для выпускников академии?

Как показывает опыт, выпускники, которые сейчас трудятся на предприятиях агропромышленного комплекса, не жалеют о своем выборе. Дело в том, что отрасль активно развивается, региональные программы уделяют все большее значение социальному обустройству молодых выпускников на селе, с 1 января 2020 года в стране будет реализовываться объемная госпрограмма по социально-экономическому развитию сельских территорий, сельскохозяйственные предприятия  нуждаются в квалифицированных специалистах и готовы оказывать им поддержку.  Наша академия у предприятий на хорошем счету, поэтому наших выпускников беспрепятственно берут на работу. 

Следует отметить, что к нам от конкретных предприятий молочной и пищевой промышленности за последние годы в академию поступают заявки на подготовку специалистов и трудоустройство из 35 регионов страны. 

- А какие меры социальной поддержки предоставляются обучающимся в академии?

 Конечно же, в соответствии с положениями,  выплачиваем академическую стипендию. Студенты, которые добиваются высоких результатов в учебе, научно-исследовательской работе, культурно-массовой и творческой деятельности, а также в спорте, могут претендовать на поощрительную повышенную стипендию  до 10000 рублей.  Для студентов очной формы обучения, поступивших на условиях целевого приема, в соответствии с договорами, заключенными между академией и департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 4000 рублей. Есть и социальные стипендии для  нуждающихся.

- Расскажите, откуда приезжают учиться в Вологодскую ГМХА?

Из студентов много вологжан - из всех районов Вологодской области, а также из соседних и дальних от Вологды регионов - всего более чем из 20 субъектов.  К нам едут поступать и из соседних государств:  студенты из Белоруссии, Украины, Таджикистана. 

- Какую научно-исследовательскую деятельность ведет сегодня вуз?

Престижность вуза с начала его становления определяли выдающиеся ученые-педагоги, работавшие в академии в разные годы и заложившие фундамент и традиции исследований в области молочного дела. Сегодня в Вологодской ГМХА действуют 9 научных школ. Ученые академии проводят исследования в области молочной, перерабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства. Около 30% научно-педагогических работников вуза являются молодыми учеными. Ученые академии стремятся скоординировать свою работу и направлять ее на расширение и укрепление научно-производственных связей с передовыми предприятиями АПК, на усиление и углубление научных исследований, учитывая востребованность разработок.

Продолжая традиции, заложенные сто лет назад, преподаватели и ученые академии  с использованием учебно-производственной и исследовательской базы учебно-опытного молочного завода продолжают исследования молока сырого, молочных продуктов, процессов в молочном деле. За последние годы по данной области знаний было выполнено 56 тем с внебюджетным финансированием, получено 24 патента, защищено 6 кандидатских диссертаций.

Среди выполненных научно-исследовательских работ ряд - весьма значимые «Программы переработки молочной сыворотки в Вологодской области» и разработка по заданию Министерства сельского хозяйства РФ информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Производство напитков, молока и молочной продукции», впоследствии утвержденного Росстандартом в ноябре 2017 г.  

В настоящее время  приоритетными направлениями исследований по молочному делу являются совершенствование традиционных и создание новых технологий молочных продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью на основе повышения качества и современных методов  обработки,  разработка технологий рационального использования вторичного молочного сырья (молочная сыворотка) с использованием мембранных технологий, разработка технологии пищевых и кормовых продуктов с использованием пробиотической микрофлоры, повышения качества молока с использованием современных подходов в кормлении  высокопродуктивных  коров.

- Какими Вы видите ближайшие  перспективы академии?

В 2019 году мы празднуем юбилей Николая Васильевича Верещагина, которого по праву называют создателем российского молочного хозяйства - со дня рождения создателя «Вологодского масла» исполняется 180 лет.  В этом году в рамках традиционного  Молочного форума  впервые будет вручена Всероссийская награда по семи номинациям «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н.В. Верещагина».

В конце 2018 года была возобновлена реконструкция главного учебного корпуса  Вологодской       ГМХА, завершение реконструкции запланировано в 2021 году. Мы ожидаем, что с 2021 года здание заживет новой жизнью, открыв новую, обязательно положительную страничку в истории нашей академии.