Кафедра философии и истории

Симонян Элеонора Гамлетовна
Симонян Элеонора Гамлетовна
Должность:
заведующий кафедрой
Учёная степень:
кандидат философских наук
Учёное звание:
доцент
Беляева Елена Николаевна
Беляева Елена Николаевна

Гуманитарные и общественные науки изучают человека и человеческое общество, именно поэтому они очень важны. Весьма наивно полагать, что людям достаточно знать, как устроен мир природы (естественные и точные науки), и ничего не нужно знать о самих себе (социальные и гуманитарные науки). Знание теоретических основ гуманитарного блока дисциплин нужны НЕ для расширения кругозора, а для того, чтобы лучше понимать мир людей, осознавать существующие закономерности функционирования общества и человека в нем.

Кафедра философии и истории обеспечивает образовательный процесс по таким дисциплинам, как: философия, социология, политология, история, правоведение, культурология и ряду других на всех факультетах вуза.

Кафедра ведет свою деятельность в контексте современных образовательных тенденций: активно внедряет дистанционные технологии в учебный процесс, на занятиях применяются интерактивные методики.

На кафедре работают кандидаты наук, доценты В.Л. Кукушкин, Э.Л. Ковров, А.Е. Ухов, Н.С. Дьякова, ассистент Нечаева О.М. Заведует кафедрой кандидат философских наук, доцент Э.Г. Симонян. Преподавателям помогает лаборант Е.Н. Волкова.

Кафедра философии и истории ведет активную научно-исследовательскую и просветительскую работу со студентами:

  • ежегодно организует научно-практическую конференцию, посвященную изучению истории сельских территорий региона;
  • в рамках ежегодной международной научно-практической конференции «Первая ступень в науке» обеспечивает работу секции по социальным и гуманитарным наукам;
  • является организатором заочной областной олимпиады по обществознанию для школьников;
  • на кафедре уже на протяжении многих лет активно функционируют два научных студенческих кружка;
  • при кафедре организованы курсы русского языка для студентов-иностранцев, проходящих обучение в Вологодской ГМХА;
  • традиционным стало проведение литературного марафона «#Читаем Белова», организуемого кафедрой в рамках Всероссийского научного форума «Белов. Вологда. Россия», посвященного творчеству выдающегося писателя-вологжанина Василия Ивановича Белова и др.

Ждем вас на наших занятиях!

Современное высшее образование вне зависимости от той или иной специализации непременно включает в себя в качестве неотъемлемой составляющей цикл гуманитарных наук, формирующих общекультурные компетенции. Формирование данных компетенций является основной задачей кафедры философии и истории.

Образована кафедра в результате объединения кафедр философии и истории России в июле 2010 года. Является преемницей лучших традиций кафедр общественных наук, существовавших в вузе с первых десятилетий его деятельности. Предшественником кафедр общественных наук был кабинет обществоведения, которым с 1919 года руководил Д. И. Деларов, депутат IV Государственной Думы, состоявший до революции 1917 года в партии кадетов.

До конца 30-х годов в вузе функционировала социально-экономическая кафедра, преподаватели которой вели курсы экономики и организации сельскохозяйственного производства, политэкономии, ленинизма, консультировали аспирантов по диалектическому и историческому материализму.

С середины 30-х годов требования к ученым-обществоведам заметно ужесточаются. В феврале 1938 года приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР в институте было введено новое штатное расписание. В соответствии с ним учреждались кафедры основ марксизма-ленинизма и политэкономии. На должность заведующего первой кафедры был представлен М. С. Лапшин, работавший секретарем партийной организации института и одновременно консультировавший аспирантов по марксистско-ленинской философии для подготовки их к сдаче кандидатского экзамена.

Обязанности заведующего кафедрой политэкономии были возложены на С. Б. Бондаренко, читавшего эту дисциплину. На этой же кафедре в 1938/39 учебном году по совместительству вел занятия и директор института С. А. Малахов. Однако кафедра политэкономии просуществовала лишь несколько месяцев. Осенью 1938 года был издан «Краткий курс истории ВКП(б)», в подготовке которого участвовал И. В. Сталин. Книгу сразу канонизировали. 14 ноября 1938 года ЦК партии принимает постановление «О постановке партийной пропаганды в связи с выходом «Краткого курса истории ВКП (б)». По всей стране развертывается массовое изучение его содержания. Преподавание политэкономии в вузе прекращается до 1941 года.

В январе 1939 года организация кафедры марксизма-ленинизма была завершена. В штатном расписании числилось два преподавателя, исполняющие обязанности доцентов, ассистент, заведующий кабинетом, лаборант и уборщица. А уже в декабре 1939 года отчет заведующего кафедрой слушали на заседании Совета института. Он отметил, что вся учебная работа кафедры строится в соответствии с решениями Всесоюзного совещания преподавателей марксизма-ленинизма (оно состоялось в июле 1939 г. в Москве и М. С. Лапшин был его участником). Заведующий также указал на большую перегруженность преподавателей учебными и общественными поручениями, что не позволяло им заниматься научными исследованиями. В целом работу кафедры одобрили, отметили деятельность учебного кабинета, который за год был оборудован и оформлен. В ходе обсуждения были высказаны и критические замечании: элементы абстрактности в изложении лекционного материала, отрыв от специальных дисциплин. Проф. А. П. Дмитроченко предложил обществоведам повышать свои знания в области дарвинизма и биологии, разнообразить методику проведения занятий и обмениваться опытом работы с кафедрами других вузов. В отчете ВСХИ за 1940/41 учебный год кафедра приводится в качестве положительного примера постановки учебно-методической работы.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу кафедры. М. С. Лапшин был мобилизован в РККА, на кафедре остался всего один преподаватель, отсутствовал учебно-вспомогательный персонал, помещение кабинета было занято для нужд военного времени.

После окончания войны в декабре 1945 года дирекция вуза ходатайствовала перед Белорусским военным округом о демобилизации и направлении на работу в институт майора М. С. Лапшина, служившего при штабе ВО в должности лектора, но получила отказ. С 1 ноября 1945 года исполнять обязанности заведующего стал Н. В. Лебедев (фото), историк по образованию, член ВКП(б) с 1924 года, окончивший Академию комвоспитания им. Н. К. Крупской.

Особый контроль и регламентация работы кафедр со стороны партийно-государственных органов нашли отражение в постановлении ЦК ВКП(б) в июле 1945 года «О недостатках в преподавании основ марксизма-ленинизма в Саратовском госуниверситете». В нем же были сформулированы главные функции кафедр, определявшие их роль в советской системе. Личные дела преподавателей кафедр представлялись в Министерство высшего образования. Все преподаватели — лекторы проходили обязательное утверждение в областном комитете партии. Отчеты о работе кафедры были предметом обсуждения на заседаниях Совета института.  Ежегодно работники обкома и горкома партии в той или иной форме проверяли ее деятельность.

Отчитываясь в 1948 году на заседании Совета института, Н. В. Лебедев называл основные формы учебной и внеучебной работы кафедры, которые скоро стали традиционными: показательные семинары, открытые лекции, приглашения на заседания кафедры профоргов и комсоргов, тематические студенческие конференции. Кабинет кафедры оказывал помощь в организации самостоятельной работы студентов, аспирантов и научных работников по освоению изучаемых курсов, снабжал первоисточниками и научно-популярной литературой, наглядными пособиями. В нем систематически проходили индивидуальные и групповые консультации не только для студентов, но и для пропагандистов и агитаторов. Работал кружок текущей политики для старшекурсников, семинар по изучению биографии В. И. Ленина и И. В. Сталина, философский семинар, в котором участвовали почти все научные работники (41 человек). Оформлены выставки литературы и наглядных пособий по темам курсов и к историческим датам, создана картотека журнальных статей и газетных вырезок.

Кафедра играла ведущую роль в идейно-политическом воспитании не только студентов и сотрудников института, но и населения поселка. Последнее особенно ярко проявлялось в период предвыборных кампаний.

В начале 50-х годов в институте работала межкафедральная общественно-экономическая комиссия, объединяющая преподавателей марксизма-ленинизма, политэкономии, экономики социалистического сельского хозяйства, организации и планирования предприятий молочной промышленности, а также иностранных языков. Курс марксистско-ленинской философии (диамат и истмат) по-прежнему изучали только аспиранты.

С 1 сентября 1952 года в связи со смертью Н. В. Лебедева кафедру возглавил В. А. Звероловлев (фото). В 1956 году он защитил кандидатскую диссертацию по марксистско-ленинской философии и позднее получил звание доцента. В вузе Владимир Александрович проработал 31 год, из них 15 лет заведовал кафедрой. В это время были приняты на работу преподаватели, связавшие свою судьбу с Молочным на десятилетия и составившие костяк кафедр общественных наук. Среди них 3. Ф. Лисицын, Л. А. Пашичев, В. А. Петровцев, П. А. Половинкин, В. Ф. Берсенев, В. И. Трошенкова, Т. А. Сиплова.

2 августа 1965 года кафедра марксизма-ленинизма была разделена на кафедру истории КПСС и философии и кафедру политэкономии и научного коммунизма, заведующим которой был избран П. А. Половинкин (фото). В послужном списке Павла Анатольевича к этому времени было участие в Великой Отечественной войне, учеба в институте и Высшей партийной школе, защита диссертации на соискание степени кандидата экономических наук, опыт руководящей партийной работы и преподавательской деятельности. В общей сложности он руководил кафедрой 12 лет, а стаж работы в вузе составил 34 года. Его требовательность и принципиальность помнят несколько поколений студентов.

Кафедру истории КПСС и философии в 1967 году возглавил В. А. Петровцев, который пришел в вуз в 1950 году. За его плечами был фронт, тяжелое ранение под Сталинградом, заочная учеба в пединституте и работа в ОК КПСС. В течение многих лет он возглавлял партийную организацию института и одновременно занимался педагогической деятельностью, начав ее с должности ассистента. В 1967 году Василий Алексеевич защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук и доцентом. С должности заведующего кафедрой он ушел в 1974 году по состоянию здоровья, в вузе работал до осени 1987 года. Под его руководством студенческая группа «Поиск» открыла много неизвестных и интересных страниц истории нашего вуза, учхоза, поселка. Кафедрой до конца 1987 года руководил кандидат исторических наук, доцент А. Я. Завьялов, до этого в течение 5 лет возглавлявший партком института.

В 1973 году была организована третья кафедра общественных наук — философии и научного коммунизма. Совет института избрал ее заведующим кандидата исторических наук, доцента В. Ф. Берсенева,  работавшего в вузе  с 1961 года. А в 1979 году произошло ее разделение на кафедру научного коммунизма и кафедру марксистско-ленинской философии и научного атеизма, заведовать которой стал выпускник МГУ кандидат философских наук Г. М. Чупков. Процесс дифференциации кафедр по принципу составных частей марксизма был завершен. При 4-х кафедрах работало 3 учебных кабинета: истории КПСС, философии и научного коммунизма, политэкономии. Для согласования и координации деятельности был создан Совет кафедр общественных наук, возглавляемый ректором вуза и его заместителем, одним из заведующих. На заседаниях Совета регулярно обсуждались вопросы успеваемости, подготовки к комплексному госэкзамену по марксизму-ленинизму, проходил обмен опытом организации внеучебной воспитательной работы, а со средины 80-х годов дискутировались проблемы теории и практики социализма.

До конца 80-х годов кафедры общественных наук работали в стабильном режиме. За это время заметно повысился уровень квалификации преподавательских кадров через обучение их в аспирантуре ведущих университетов страны и приглашение на работу перспективных специалистов. Защитили диссертации Т. А. Сиплова, Б. В. Петелин, Г. М. Конанова, Н. В. Мокроусова. Были приняты на работу и на долгие годы остались в вузе канд. экон. наук С. В. Прокофьева, канд. экон. наук Н. Р. Слащев, ст. пр. М. А. Воронова, А. В. Новиков, канд. филос. наук Л. В. Фивейская, канд. филос. наук Э. Л. Ковров и др. На кафедрах сложился высококвалифицированный преподавательский коллектив, которому активно помогал учебно-вспомогательный персонал — заведующие кабинетами Т. А. Козлова, К. Д. Житкова, Т. А. Лебедева и старшие лаборанты Н. В. Петак, Н. Г. Шаранова, М. М. Кривчик, В. В. Торопанова.

Произошло обновление состава заведующих: кафедру политэкономии возглавляли — канд. экон. наук, доц. В. Г. Ольшевский (1980—1985 гг.), К. Р. Слащев (1985— 1996 гг.), кафедру философии поочередно — канд. филос. наук В. А. Осинников и канд. филос. наук доц. И. Ф. Ивашкин; кафедру научного коммунизма с 1984 года — канд. ист. наук доц. Т. А. Сиплова; кафедру истории КПСС с 1987 года — канд. ист. наук, доц. Л. А. Каленистов.

Кафедры играли важную роль в реализации комплексного плана воспитательной работы со студентами в вузе на весь период обучения. Формы внеучебной работы были весьма разнообразными и интересными. Работала школа молодого лектора, в общежитиях института, за которыми были закреплены кафедры, проводились беседы, лекции, вечера вопросов и ответов по проблемам истории, культуры, внутренней и международной политики. Ежегодно проходили вузовские конференции по результатам первого этапа Всесоюзного конкурса студенческих работ по проблемам общественных наук и международного молодежного движения. Неоднократно лучшие работы получали дипломы областного и всесоюзного уровней.

Функционировал филиал вечернего университета марксизма-ленинизма, ректором которого был В. Ф. Берсенев, а учебный процесс обеспечивали ведущие преподаватели всех 4-х кафедр. Большинство преподавателей руководили теоретическими семинарами и кружками в системе политического просвещения. Многие входили в состав парткома института и партбюро факультетов. А. Я. Завьялов, Т. А. Сиплова, В. Г. Ольшевский, Г. М. Чупков возглавляли научно-методические советы и секции в областной организации общества «Знание». Конечно, такая большая работа была возможна в условиях, когда объем учебной нагрузки обществоведов был несколько ниже, чем на других кафедрах.

Начавшаяся в стране с середины 80-х годов перестройка существенно повлияла на кафедру общественных наук. Поток новой информации, переосмысление исторического прошлого, курс на деидеологизацию общества обусловили новую структуру социально-гуманитарного образования. Поиск ее шел нелегко. В 1989 году курс истории КПСС был заменен курсом политической истории, соответственно изменилось и название кафедры. Кафедра философии уже не ограничивалась рамками марксистско-ленинской философской парадигмы, а научный атеизм как учебная дисциплина был изъят. Вместо научного: коммунизма был введен курс теории социализма, госэкзамен по марксизму-ленинизму отменен. Учебные часы, предусмотренные на изучение дисциплин, кафедры по своему усмотрению могли делить на 2 части — базовый курс и курсы по выбору студентов. Это освобождало педагогический процесс от прежней жесткой регламентации, открывало возможности для творческого поиска, разработки авторских программ, но одновременно порождало и организационные проблемы.

В 1990 году решением Совета института кафедры политической истории и теории социализма были объединены в одну, названную кафедрой истории России, заведующим которой в 1992—1995 гг. был канд. ист. наук, доц. Б. Б. Быков. С 1996 по 2010 год кафедрой руководила канд. ист. наук, доц. Т. А. Сиплова. Кафедру философии до 2008 года возглавлял канд. филос. наук, доц. И. Ф. Ивашкин, его сменила в этой должности канд. филос. наук, доц. Э. Г. Симонян. Кафедра политэкономии была объединена с кафедрой экономики сельского хозяйства.

В это же время меняется структура административного подчинения кафедр. Если раньше они находились в непосредственном подчинении ректору (проректору по учебной работе), то с начала 90-х годов кафедра истории России вошла в структуру факультета ветеринарной медицины, другие — экономического факультета. Учебная нагрузка преподавателей была выровнена с остальными кафедрами. Созданный в конце 1992 года кабинет гуманитарных наук (заведующие — Т. А. Козлова, Н. А. Коневец) был закреплен за кафедрой философии. Он функционировал до 2008 года. Произошло закрепление за кафедрами дисциплин, соответствующих новым образовательным стандартам.

Сложные экономические условия, отсутствие жилищного строительства, разрушение четко работавшей ранее системы повышения квалификации не лучшим образом отразились на кадровом потенциале кафедр. Однако, не смотря на трудности, коллективы кафедр не только успешно справлялись с организацией и обеспечением учебного процесса по закрепленным дисциплинам, но и вели воспитательную и просветительскую деятельность. На кафедре философии функционировал университет духовной культуры, на кафедре истории работал дискуссионный клуб, проходили деловые игры. С интересом воспринимались студентами спецкурсы по проблемам краеведения, аграрной истории, методологии мыслительной деятельности, риторики, современной семьи, становления многопартийности в России. В 2006 году на базе кафедры истории России состоялась межрегиональная научная конференция «Европейский Север России: традиция и модернизационные процессы» (фото).