Кафедра технологического оборудования

Виноградова Юлия Владимировна
Виноградова Юлия Владимировна
Должность:
заведующий кафедрой
Учёная степень:
кандидат технических наук
Учёное звание:
доцент
Никитина Татьяна Николаевна

Никитина Татьяна Николаевна


Шохалов Владимир Алексеевич

Шохалов Владимир Алексеевич


  • учебный мастер
Голденшлач Ольга Николаевна

Голденшлач Ольга Николаевна


  • учебный мастер
Киселёва Наталья Владимировна

Киселёва Наталья Владимировна


  • лаборант

Кафедра технологического оборудования академии является выпускающей и осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров для пищевой промышленности


Основные образовательные программы:

Кафедра проводит подготовку по следующим образовательным программам:

БАКАЛАВРИАТ:

  • 15.03.02 Технологические машины и оборудование профиль "Машины и аппараты пищевых производств" 
  • 15.04.02 Технологические машины и оборудование профиль "Машины и аппараты пищевых производств" 

АСПИРАНТУРА:

  • 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии профиль "Процессы и аппараты пищевых производств"

Кафедра также принимает участие в подготовке бакалавров по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения и магистров по направлениям подготовки: 27.04.01 Стандартизация35.04.01 Лесное дело, 36.04.02 Зоотехния, 35.04.04 Агрономия.


Дополнительные образовательные программы:

При кафедре открыты краткосрочные курсы повышения квалификации по программе "Машинист холодильных установок" (аммиачных и фреоновых), с получением квалификационного свидетельства установленного образца.


Подготовку студентов обеспечивает высоко квалифицированный профессорско-преподавательский состав. При проведении занятий используются современные образовательные технологии. Все преподаватели имеют инженерное образование и регулярно проходят повышение квалификации с целью углубления знаний в преподаваемых дисциплинах.

Занятия по дисциплинам проводятся в специализированных лабораториях общей площадью более 400 м2, оснащенных промышленными машинами и аппаратами.

История кафедры технологического оборудования неразрывно связана с историей академии. Первоначально (с 1912 года) она называлась станцией испытания машин, применяющихся в молочном хозяйстве. До 1916 года станцией заведовал инженер – технолог Полетаев С.В.. Перед работниками станции были поставлены следующие задачи: разработка теории машин и приборов; разработка стендов для испытания машин; рассмотрение конструкции машин и приборов для их проектирования и построения.

Кафедру молочных машин (названную позже кафедрой технологического оборудования) организовал профессор Петр Иванович Болдырев, который с 1916 года по 1937год был её первым заведующим. Профессор Болдырев П.И. преподавал физику и машиностроение, им написано учебное пособие «Молочно-хозяйственные машины и их орудия», которая по полноте, богатству материала, уровню научного изложения, являлась тогда единственным в своем роде пособием не только в отечественной, но и в зарубежной печати. Под руководством Болдырева П.И. развертывалось производство маслобоек и маслообработников на заводе «Северный Коммунар» в г. Вологда, а также производство фляг, холодильников, пастеризаторов и других аппаратов. Штат кафедры (в 1916 году – Федкович С.С. и Масленников Д.Я.) пополняли выпускниками института. В 1925 году был введен институт аспирантов (первый набор 14 человек), через который прошли будущие преподаватели кафедры Осминин Е.И., Крупин Г.В., Суриков, Чекулаев Н.М. и др. За период заведования кафедрой профессором Болдыревым было опубликовано свыше 200 работ, в том числе составлен атлас по молочно-хозяйственным машинам и постройкам; собрана богатейшая коллекция молочно-хозяйственных машин (только молочных сепараторов – около 150 ед.)

С 1937 года по 1956 год с перерывами кафедрой заведовал доцент Сорокин Ю.М.. С 1944 по 1946 годы заведующим кафедрой был профессор Г.А. Кук, выдающийся ученый и методист: его учебник «Процессы и аппараты пищевых производств» является классическим и до сих пор востребован в учебном процессе.

В годы Великой Отечественной Войны развитие кафедры пришлось остановить, поскольку большая часть помещений кафедры была передана госпиталю, размещавшемуся в здании института. Полноценная работа на кафедре восстановилась к началу 50-х годов: было проведено техническое оснащение лабораторий кафедры, преподаватели получили возможность заниматься наукой, повышением своей квалификацией.

С 1956 по 1976 годы кафедрой заведовал доцент Чекулаев Н.М., известный специалист в области техники и технологии производства молочных консервов, под руководством которого в специальной лаборатории, где были установлены промышленные вакуум-выпарная и сушильная установки марки ZT-100, группой молодых преподавателей и аспирантов, проводилась обширная научная работа.

С 1964 года на кафедре преподавались дисциплины: «Процессы и аппараты пищевых производств», «Технологическое оборудование», «Техника безопасности и противопожарная техника». За период до 1971 года сотрудниками кафедры написано свыше 150 книг, брошюр, статей. Занятия проводятся как в специальных лабораториях, так и в производственных цехах учебно-опытного завода института.

В 1977 году заведующим кафедрой становится профессор Фиалков Александр Николаевич, широко известный среди ученых и производственников за свои теоретические и экспериментальные работы и внесший заметный вклад в развитие молочной промышленности страны. Еще в 1930 году им был разработан и сконструирован аппарат для сгущения обезжиренного молока и сыворотки, в котором коэффициент теплопередачи в 60 раз выше, чем в аппаратах, применяемых в то время для этих целей. Не одно десятилетие Аппараты Фиалкова (так они назывались промышленниками) выпускались серийно и были востребованы молочной промышленностью страны. В 30-е и 40-е годы осуществлялось промышленное производство и применение других разработок А.Н. Фиалкова: установка механизированного производства творога, сепаратор молочный, аппарат для охлаждения жидкостей и др. В 1939 году, по проекту А.Н. Фиалкова и под его руководством, построен и пущен первый в Советском Союзе завод по производству масла и сухого обезжиренного молока. В годы войны им было предложено и организовано производство необходимых для фронта продуктов, среди которых картофельные крупы, свекловичное и картофельное повидло, солодовое молоко и др.

Возглавляя кафедру, профессор Фиалков А.Н. создал научную школу. К работе были привлечены почти все сотрудники кафедры и большая группа студентов.

По результатам научных исследований были спроектированы вакуум-выпарной аппарат с механической компрессией сокового пара (по решению Минмясомолпрома СССР был изготовлен опытно-промышленный образец аппарата, прошедший успешные испытания на сырзаводе НПО «Углич»), инерционно-адгезионная центрифуга, серийно выпускаемая с 1980 года, вибросушилка для молочного сахара. Работы творческого коллектива представлялись на Всесоюзных и областных выставках научно-технического творчества, награждались дипломами, а одна работа удостоена премии им. С.В. Ильюшина (Фиалкова Е.А.). В этот период было опубликовано около 100 статей, брошюр; получено свыше 10 авторских свидетельств; защищена 1 докторская и 3 кандидатских диссертации.

В 1985 году заведующим кафедрой назначается доцент Куленко В.Г. С 1987 года по 1998 год в этой должности был доцент Макарин И.М.