Технологический колледж

Шевчук Владимир Борисович
Шевчук Владимир Борисович
Должность:
декан
Учёная степень:
кандидат технических наук
Учёное звание:
доцент
Лупандина Анна Станиславовна

Лупандина Анна Станиславовна


  • ведущий специалист по документообороту

Дорогие друзья!

Потребность образования лежит в каждом человеке; народ любит и ищет образования, как любит и ищет воздуха для дыхания. Желание понять рождает стремление к познанию. Оно заложено в натуре человека и  приводит нас к смыслу своего существования, интересу к жизни, удовлетворенности и счастью.

Удачи вам в познании мира и себя!

История колледжа начинается  c 1931 года, когда из Вологодского промышленно-экономического техникума выделился технологический техникум молочной промышленности.

В 1932 году он был переведён в город Сокол Вологодской области и стал называться Сухонским техникумом молочно-консервной промышленности. В июне 1955 года его перевели в п. Молочное.

Приказом министра мясомолочной промышленности РСФСР от 18 ноября 1955 года он переименовывается в Вологодский технологический техникум молочной промышленности.

В мае 1961 года техникум был передан в ведение Вологодского молочного института (сейчас ВГМХА) на правах факультета по подготовке специалистов со средним профессиональным образованием для молочной промышленности.

Решением Ученого совета академии в апреле 1996 года среднетехнологический факультет был преобразован в технологический колледж.

За это время колледж подготовил более 4500 техников-технологов, которые работают на молочных предприятиях Вологодской, Архангельской, Смоленской, Ярославской, Калининградской и других областей России и ближнего зарубежья.

С 2010 года на факультете осуществляется обучение студентов по специальности "Технология молока и молочных продуктов", а с 2013 года - по специальности "Охотоведение и звероводство" по очной форме обучения.


Колледж проводит подготовку по следующим образовательным программам:

  • 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов
  • 35.02.14 Охотоведение и звероводство

Подробнее об образовательных программах:


19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Областью профессиональной деятельности выпускников колледжа по специальности 19.02.07 Технология молока и молочных продуктов является организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов; готовая молочная продукция; рецептуры молочной продукции; технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов; технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов; процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов; первичные трудовые коллективы.

Техник-технолог подготовлен  к следующим видам деятельности:

  • Приемка и первичная обработка молочного сырья;
  • Производство цельномолочных продуктов, жидких и пастообразных продуктов детского питания;
  • Производство различных сортов сливочного масла и продуктов из пахты;
  • Производство различных видов сыра и продуктов из молочной сыворотки;
  • Производство молочных консервов и сухих детских молочных продуктов;
  • Организация работы структурного подразделения.

Введение в колледже специализаций «Технология хлебопечения» и «Технология колбасного производства» позволило расширить круг предприятий для прохождения практики и трудоустройства выпускников. Выпускники колледжа работают мастерами основного производства, технологами, операторами автоматизированных линий, специалистами производственных лабораторий на молочных, мясоперерабатывающих предприятиях и хлебокомбинатах.

Учебные занятия проводятся в специализированных аудиториях, оснащённых необходимым современным оборудованием, приборами и инструментами, компьютерных классах. Практические занятия по технологии молока проходят в экспериментальном цехе, оснащённом технологическими модулями малой мощности, в условиях, максимально приближенных к производству, что при подготовке специалистов имеет огромное значение.

Учебная, производственная и преддипломная практики проводятся на ведущих пищевых предприятиях Вологодской и Архангельской областей.


35.02.14 Охотоведение и звероводство

Область профессиональной деятельности выпускников по специальности 35.02.14 Охотоведение и звероводство включает организацию и выполнение работ по охране, контролю воспроизводства и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания; все виды охот, включая предоставление услуг в этой области; производство продукции охоты и звероводства, включая сопутствующую и дикорастущую.

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: промысловые животные; дикие животные, включая редкие и исчезающие виды, обитающие в границах охотничьего хозяйства; среда обитания диких животных; животные, отнесенные к объектам звероводства, кролики; продукция охоты и звероводства, включая сопутствующую и дикорастущую; орудия и технические средства охоты и звероводства; технологии использования животных, отнесенных к объектам охоты и звероводства; охотничьи хозяйства и зверофермы; процессы организации и управления работами в области охоты и звероводства;первичные трудовые коллективы.

Охотовед готов к следующим видам деятельности:

  • Организация и проведение всех видов охоты;
  • Охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;
  • Разведение, содержание и использование пушных зверей;
  • Заготовка, первичная обработка, переработка и сбыт продукции охотничьего промысла и звероводства.

Все виды практик по данной специальности студенты могут проходить в лесных хозяйствах, заповедниках, охотничьих хозяйствах, НИИ, зоопарках и т.д..

Дипломированные охотоведы требуется охотхозяйствам, заповедникам, заказникам, экспериментальным базам, природоохранным и общественным организациям, органам охотнадзора, научно-исследовательским институтам, туристическим фирмам, турклубам, сафари-паркам и т.д.